STUDY DESKRIPTIF PENANGANAN PRE-HOSPITAL STROKE LIFE SUPPORT PADA KELUARGA - Setianingsih, Setianingsih; Darwati, Lestari Eko; Prasetya, Hendra Adi (Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI) Jawa Tengah., 2019)
Keberhasilan penanganan stroke sangat tergantung dari kecepatan, kecermatan dan ketepatan terhadap penanganan awal. Keluarga sangat berperan penting dalam menangani serangan stroke anggota keluarganya. Waktu emas (golden window) dalam penanganan stroke adalah ± 3 jam, artinya dalam 3 jam awal setelah mendapatkan serangan stroke, pasien harus segera mendapatkan terapi secara komprehensif dan optimal. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi penanganan pre hospital stroke life support yang dilakukan oleh keluarga mulai dari deteksi dini, pengiriman maupun rujukan cepat di Kabupaten Kendal. Penelitian ini dilakukan di Ruang rawat inap RSUD Dr. H. Soewondo Kendal pada 45 responden (keluarga pasien stroke). Desain penelitian ini menggunakan deskriptif observasional menggunakan kuesioner penanganan prehospital pada stroke. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penanganan Pre Hospital Stroke Life Support mayoritas dalam kategori baik (60%) baik dari segi deteksi dini, pengiriman, maupun rujukan cepat pada pasien stroke. Penelitian ini dapat menjadi dasar dalam pemberian edukasi bagi masyarakat pada dimensi Deteksi pasien stroke dalam hal deteksi wajah dan pemberian posisi serta pada dimensi Pengiriman pasien dan transportasi stroke dalam hal penggunaan ambulance. Kata kunci: pre hospital, stroke, penanganan awal, keluarga Abstract Descriptive study of handling prehospital stroke life support in family. The success of handling stroke depends on the speed, accuracy and accuracy of the initial treatment. Families are very important in handling stroke attacks by family members. Golden time in handling stroke is ± 3 hours, meaning that in the first 3 hours after getting a stroke, the patient must immediately get a comprehensive and optimal therapy. This study was aimed to identify the treatment of pre hospital stroke life support carried out by the family in the early treatment of stroke patients ranging from early detection, delivery and rapid referral in Kendal Regency. This research was carried out in the inpatient room of Dr. H. Soewondo Kendal in 45 respondents (family of stroke patients). The design of this study used an observational descriptive using a prehospital handling questionnaire on stroke. The results showed that the majority of Pre Hospital Stroke Life Support was in the good category (60%) both in terms of early detection, delivery, and quick reference in stroke patients. This research can be the basis for giving education to the community on the dimensions of detection of stroke patients in terms of face detection and the provision of positions as well as the dimensions of patient delivery and stroke transportation in terms of ambulance use. Keywords: pre hospital, stroke, early treatment, family