PENGARUH TERAPI YOGA TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI - Pujiastuti, Rr Sri Endang; Sawab, Sawab; Afiyati, Safitri Zummy (Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI) Jawa Tengah., 2019)
Hipertensi disebut silent disease karena biasanya pasien tidak sadar bahwa dirinya mengalami hipertensi. Hipertensi dapat menyerang siapa saja dari berbagai kelompok umur maupun kelompok sosial ekonomi. Pengobatan Hipertensi tidak harus menggunakan tidakan farmakologis, namun hipertensi dapat diobat menggunakan terapi non farmakologis berupa terapi yang berbentuk meditasi berupa terapi yoga. Penelitin ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian terapi yoga terhadap penurunan kecemasan dan tekanan darah pada penderita Hipertensi. Metode ini adalah desain Quasi-eksperimental dilakukan di Kelurahan Pedalangan RW 01. Sampel adalah 60 penderita hipertensi primer, yang secara acak dikelompokkan menjadi dua kelompok yaitu kelompok intervensi (n = 30) dan kelompok kontrol (n = 30). Hasil Analisa penelitian ini menunjukkan pada tekanan darah sistole dengan nilai p value 0,001 (p <0.05) dan tekanan darah diastole dengan nilai p value 0,000 (p <0.05) pada kelompok intervensi dan kontrol setelah dilakukan yoga. Ada pengaruh yoga terhadap penurunanmtekanan darah pada penderita hipertensi. Peneliti menyarankan kepada semua tenaga kesehatan untuk menerapkan terapi yoga kepada pasien hipertensi karena yoga mampu menurunkan tekanan darah. Kata kunci: Yoga, tekanan darah, hipertensi Abstract The effect of yoga therapy to decrease blood pressure in patients with hypertension. Hypertension is called the silent disease, it’s usually caused an patient not be aware that they was being hypertension. Hypertension can affect anyone of various age groups and socio-economic groups. Hypertension can treatment should not used pharmacological, measure, however hypertension can treatment by nonpharmacologycal teraphy a form of transcedental meditation or yoga. The purpose of this research is conducted to determine the effect of yoga therapy to decrease blood pressure in patients with hypertension. This method design Quasi-experimental done in Pedalangan village RW 01. The sample was 60 subject primary hypertension, who were randomized include 2 groups: there was intervention group (n = 30) and control group (n = 30). Analysis result Man Whitney experiment systolic blood pressure p value 0.001 (P <0.05) and diastolic blood pressure with p value 0.000 (p <0.05) in the intervention and control groups after yoga. There is the influence of yoga to lowering blood pressure in hypertensive patients. Researchers suggest to all health workers to apply yoga therapy to patients with hypertension because yoga can lower blood pressure.Keywords: Yoga, blood pressure, hypertension