SISTEM PENGELOLAAN ARSIP DENGAN MENERAPKAN MANAJEMEN AKSES USER BERBASIS WEB PADA YPPALB B (TUNARUNGU WICARA) KOTA MAGELANG - Nugraha, Januar Adi; Widiyanto, Andi; Primadewi, Ardhin (Universitas Muhammadiyah Magelang, 2018)
Seiring dengan perkembangan zaman, pemanfaatan teknologi meningkat sangat cepat. Hal ini menuntut semua sumber daya manusia untuk terus berpacu dalam meningkatkan kinerja guna mengimbangi berkembangnya teknologi, khususnya untuk para staff tata usaha disebuah instansi sekolah dalam mengelola arsip. Yayasan Pendidikan dan Penyantunan Anak Luar Biasa Bagian B (Tunarungu Wicara) Kota Magelang mempunyai kendala dalam mengelola kearsipan. Dengan demikian, perlu adanya sebuah sistem informasi yang mempermudah petugas untuk mengelola kearsipan serta pembantasan akses terhadap pengguna sistem.Sistem pengelolaan arsip dengan menerapkan manajamen akses user berbasis web pada Yayasan Pendidikan dan Penyantunan Anak Luar Biasa Bagian B (Tunarungu Wicara) Kota Magelang adalah sistem informasi yang dibangun untuk dapat membantu petugas dalam proses pengarsipan dan memanajemen hak akses user. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini didasarkan pada metode penelitian lapangan.Sistem informasi ini akan mengakomodasi proses-proses pengarsipan dan penerapan manajemen hak akses user terhadap menu-menu pada sistem serta operasi (create, read, update, delete) yang dapat dilakukan pada sistem. Data pembatasan akses user dan data arsip tersimpan pada database. Sehingga data akses user dan data arsip dapat diubah sewaktu-waktu jika ada perubahan kebijakan dari pihak sekolah.