Status Ekonomi dan Tingkat Pendidikan Orangtua dengan Kejadian Verbal Abuse pada Anak Usia Pra Sekolah - Muhammad Khabib Burhanuddin Iqomh; Yulia Susanti; Eka Nurul Pratiwi (Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI) Jawa Tengah, 2019)
Verbal abuse merupakah hambatan untuk mencapai perkembangan anak. Pengalaman mendapatkan Verbal abuse akan memengaruhi kualitas hidup anak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan status ekonomi dan pekerjaan dengan verbal abuse pada anak usia prasekolah. Desain penelitian menggunakan korelasi deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel 200 orang tua dengan anak-anak usia pra-sekolah terdiri dari 100 ibu dan 100 ayah menggunakan teknik pengambilan sampel acak. Mengumpulkan data penelitian menggunakan kuesioner pengembangan teori verbal abuse. Lokasi penelitian di Kecamatan Bandengan, Kabupaten Kendal, Kota Kendal. Usia responden berkisar antara 21-39 tahun, mayoritas berpenghasilan tinggi (67%), tingkat pendidikan sebagian besar lulusan sekolah menengah (54%). Tidak ada hubungan antara status ekonomi dan peristiwa verbal abuse dengan nilai p 0,366 (p> 0,05), ada hubungan antara pendidikan dan verbal abuse yang dilakukan oleh ibu dengan nilai p 0,035 (p <0,05), tidak ada hubungan antara pendidikan dilakukan oleh ayah dengan kejadian verbal abuse dengan nilai p 0,438 (p> 0,05). Kata Kunci: Status ekonomi, Pendidikan, verbal abuseRelationship of Economic and Educational Status with Verbal Abuse in Preschool Age ChildrenAbstractVerbal abuse is a barrier to achieving development in children. The experience of getting Verbal abuse will affect the quality of life of children. The study design used descriptive correlation with a cross sectional approach. The number of samples of 200 parents with pre-school age children consisted of 100 mothers and 100 fathers using random sampling techniques. Collecting research data using a verbal abuse theory development questionnaire. Research location in Bandengan Sub-District, Kendal District, Kendal City. Age of respondents ranged from 21-39 years, the majority were high income (67%), the education level was mostly high school graduates (54%). There is no relationship between economic status and verbal abuse events with p value 0.366 (p> 0.05), There is a relationship between education and verbal abuse occurrences carried out by mothers with p value 0.035 (p <0.05), There is no relationship between education conducted by the father with verbal abuse events with p value 0.438 (p> 0.05). The recommendation for further research is to see the effects of verbal abuse with children's development.Key Words: Economic Status, Education, Verbal Abuse