SCHEMATIC REPRESENTATION: HOW STUDENTS CREATING IT? - Anwar, Rahmad Bustanul; Rahmawati, Dwi; Widjajanti, Kristina (IAIN Ambon, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses terbentuknya representasi skematis murni dan representasi skematis campuran yang diciptakan oleh siswa selama menyelesaikan word problem. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif yang bersifat deskriprif. Dalam penelitian ini melibatkan 45 siswa kelas 8. Sedangkan untuk memilih subjek tidak dipilih secara acak, namun dipilih berdasarkan kemampuan siswa dalam menciptkan representasi skematik. Pengumpulan data dilakukan dengan meminta siswa untuk menyelesaikan Tugas Pemecahan Masalah secara think aload, yaitu siswa diminta untuk menyuarakan apa yang dipikirkannya. Selain itu siswa juga menuangkan pikirannya mengunakan kertas dan pensil. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses representasi skematis murni diciptakan siswa dengan membuat gambar skema berupa garis besar dari masalah dan dilengkapi dengan beberapa keterangan pokok yang ada dalam masalah. Sedangkan proses representasi skematis campuran diciptakan siswa dengan membuat gambar skema yang dilengkapi dengan keterangan-keterangan dan gambar nyata yang sesuai dengan situasi dalam masalah. Kedua jenis representasi skematis ini sangat efektif dalam membantu siswa dalam menyelesaikan word problem. Kata kunci: representasi skematis, representasi skematis murni, representasi skematis campuran. This study aims to describe the process of formation of pure schematic representation and mixed schematic representation created by students during solving word problem. The type of research used is descriptive qualitative. In this study involving 45 students 8th grade. While to select the subject not selected at random, but selected based on the ability of students in creating schematic representation. The data collection is done by asking the students to solve the Problem-solving Tasks of think a load, ie the students are asked to voice what they think. In addition students also pour their minds using paper and pencil. The results of this study indicate that the process of pure schematic representation is created by creating schematic drawings in the form of an outline of the problem and supplemented with some basic information that exists in the problem. While the process of mixed schematic representation was created by the students by drawing schematic drawings with explanations and real images that fit the situation in the problem. Both types of schematic representation is very effective in assisting students in solving word problem. Keywords: representation, schematic representation, pure schematic, mixed schematic.