EFESIENSI EKONOMI PENGGUNAAN FAKTOR PRODUKSI PADA USAHATANI PADI SAWAH DI KECAMATAN CIBEBER KABUPATEN CIANJUR - Harmoko Sukayat; Agus Pranamulia (Universitas Pakuan, 2019)
Penelitian ini bertujuan menganalisis efisiensi ekonomi atas penggunaan faktor-faktor produksi usahatani padi sawah serta pengaruh faktor-faktor sosial ekonomi terhadap produksi pengelola usahatani yang dilakukan di Desa Cikondang dan Desa Sukamaju Kecamatan Cibeber Kabupaten Cianjur. Data dikumpulkan menggunakan purposive random sampling dengan jumlah 50 responden serta pengujian analisis menggunakan regresi linier berganda dengan fungsi Cobb-Douglas dan perhitungan efisiensi ekonomi. Hasil penelitian diperoleh total Produksi selama 3 musim tanam dengan total luas sawah seluas 196.300 m2 dan hasil produksi sebesar 357.400 kg. Nilai produksi yang diperoleh adalah sebesar Rp1.288.980.000,- dan total biaya tetap serta variabel sebesar Rp625.258.200,- maka dihasilkan pendapatan bersih sebesar Rp657.296.800,-. Keuntungan rata-rata dari total luas lahan memperoleh tingkat keuntungan sebesar Rp1.116,14 per m2. Faktor produksi yang berpengaruh secara signifikan di Desa Cikondang dan Desa Sukamaju di Kecamatan Cibeber Kabupaten Cianjur luas lahan, status lahan, pendidikan, pengalaman, tenaga kerja, modal kerja dan biaya tahunan. Penggunan faktor-faktor produksi untuk luas lahan dan modal kerja secara ekonomi belum efisien. Penggunaan faktor produksi tenaga kerja secara ekonomi tidak efisien.