Kajian Efektivitas Lansoprazol dan Pantoprazol sebagai Profilaksis Stress Ulcers di Intensive Care Unit (ICU) - Mega Octavia; Zullies Ikawati; Tri Murti Andayani (Fakultas Farmasi, Universitas Surabaya, 2019)
Resiko kejadian perdarahan meningkat pada pasien dengan kondisi kritis di intensive care unit (ICU) sehingga kebutuhan penggunaan profilaksis cukup tepat untuk mengurangi kejadian perdarahan selama di ICU. Kajian penggunaan profilaksis yang efektif sangat diperlukan untuk mencegah komplikasi tersebut dengan harapan dapat meminimalkan kejadian perdarahan saluran cerna pada pasien di ICU. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas dan biaya penggunaan lansoprazol dan pantoprazol sebagai profilaksis stress ulcers di ICU rumah sakit di Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian non eksperimental dengan rancangan penelitian kohort retrospektif. Subjek penelitian adalah seluruh pasien rawat inap di ICU dengan usia ≥ 18 tahun sampai 65 tahun yang mendapatkan terapi obat lansoprazol dan pantoprazol sebagai profilaksis stress ulcers selama bulan Januari 2014 – Desember 2016 yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Penelitian dilakukan dengan membandingkan efektivitas terapi obat lansoprazol dan pantoprazol dengan melihat kejadian perdarahan minor dan mayor. Data penelitian dianalisis menggunakan Chi-Square untuk melihat perbedaan efektivitas antara 2 kelompok terapi. Dari total 119 pasien yang memenuhi kriteria inklusi, terdapat 48 pasien (77,4%) dari kelompok terapi lansoprazol yang tidak mengalami kejadian perdarahan, sedangkan pada kelompok pantoprazol pasien yang tidak mengalami kejadian perdarahan sebanyak 35 pasien (61,4%). Secara statistik efektivitas lansoprazol dan pantoprazol sebagai profilaksis untuk mengatasi kejadian perdarahan tidak berbeda signifikan (P = 0,057). Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan efektivitas antara lansoprazol dan pantoprazol sebagai profilaksis stress ulcers pada pasien dengan resiko tinggi perdarahan saluran cerna di ICU.