HUBUNGAN PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DAN PRICE TO BOOK VALUE DENGAN RETURN ON ASSET SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Omi Pramiana (Universitas Pakuan, 2019)
Sebuah perusahaan didirikan memiliki tujuan yang jelas. Salah satu tujuan perusahaan adalah memaksimalkan nilai perusahaan yang tercermin pada harga sahamnya. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh Corporate social responsibility terhadap price book value dengan profitabilitas sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan Moderating Regression Analysis karena diantara variabel independent dengan variabel dependep terdapat variabel moderating yang mempengaruhi. Hasil penelitian menjelaskan bahwa tidak terdapat pengaruh Corporate Social Responsibility Disclosure Index terhadap Price Book Value dengan t hitung Corporate Social Responsibility Disclosure Index sebesar 1.393 dan t tabel sebesar 1.703 sehingga t hitung lebih kecil dari t tabel (1.393 1.703) serta nilai signifikasi sebesar 0.175 lebih besar dari 0,05 (0.175 0,05) artinya naik turunnya Corporate Social Responsibility Disclosure Index tidak mempengaruhi Price Book Value. Interaksi antara CSR dan prosentase Return on Asset berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dengan nilai t hitung sebesar 2.180 dan nilai signifikasi sebesar 0.038 artinya Return on Asset sebagai variabel moderating dapat meningkatkan Price Book Value saat pengungkapan CSR meningkat.