EVALUASI KINERJA OPERASIONAL PUSAT PELAYANAN KESEHATAN MASYARAKAT DI KOTA BOGOR - Herdiyana Herdiyana (Universitas Pakuan, 2016)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor lingkungan yang paling penting yang menyebabkan ragam pada kinerja Pusat Pelayanan Kesehatan Masyarakat (Puskesmas), mengukur efisiensi relatif Puskesmas umum di sektor publik menggunakan DEA, dan memeriksa intensitas dampak faktor-faktor lingkungan terhadap efisiensi relatif Puskesmas. Metode analisis data yang akan diterapkan adalah Data Envelopment Analysis (DEA), terdiri dari analisis kuantitatif dan analisis kualitatif. Hasil pengukuran efisiensi relatif Puskesmas umum di sektor publik menggunakan DEA model BCC (asumsi VRS) orientasi input dan output diperoleh dari enam Puskesmas di Kota Bogor, terdapat 4 Puskesmas yang masuk dalam kategori Puskesmas efisien (Achieved 100%), diantaranya Puskesmas Bogor Timur, Puskesmas Kayu Manis, Puskesmas Bogor Selatan dan Puskesmas Tanah Sareal. Untuk Puskesmas yang tergolong dalam Puskesmas inefisien diantaranya adalah Puskesmas Warung Jambu (Achieved 91,16%) dan Puskesmas Sempur (Achieved 93,75%). Kata kunci: Faktor Lingkungan, Puskesmas, Efisiensi Kinerja, Data Envelopment Analysis (DEA)