IMPLEMENTASI METODE CERTAINTY FACTOR PADA SISTEM PAKAR DIAGNOSA GEJALA SINUSITIS BERBASIS WEB - Ainuddin, Asma; Fuari Anatasya, A. Edeth (LPPM- STMIK HANDAYANI MAKASSAR, 2018)
Sinusitis merupakanperadangan yang terjadipadasinus, yaitu ronggaudara yang terdapat didaerahwajah yang langsungterhubungdenganhidung. gejala sinusitis hampirsamadengangejala flu biasa, yang bagi masyarakat awam merupakan sesuatu yang biasa dan tidak perlu penanganan khusus.Dengan perkembangan teknologi saat ini, sistem pakar dapat digunakan untuk mengatasi masalah tersebut, sistem dibuat berbasis web. Sistem ini menggunakan metode certainty factor. Pengumpulan data dengan menggunakan atau mengumpulkan sumber-sumber tertulis, dengan cara membaca, mempelajari dan mencatat hal-hal penting yang berhubungan dengan masalah yang sedang dibahas guna memperoleh gambaran secara teoritis.AlgoritmaCertainty Factor (CF)sangatcocokdigunakanpadasistempakar, dimanametodeinidigunakanuntukmenyelesaikanmasalahketidakpastian data.Sistemdapatmendiagnosaawaldanmemberikaninformasitentang saran-saran pengobatandaripenyakit sinusitis