PROTOTYPE SISTEM ABSENSI TENAGA PENGAJAR DAN MAHASISWA PADA STIMIK HANDAYANI MAKASSAR - J Sadly, Adnan; Ashari, Erwin; Latief Arda, Abdul (LPPM- STMIK HANDAYANI MAKASSAR, 2018)
Pada umumnya dalam sistem belajar dan mengajar sebuah institusi pendidikan masih menggunakan absensi manual dengan cara paraf. Dengan sistem demikian maka masih terdapat kelemahan, berupa data absensi manipulasi, absensi yang tidak sesuai penanggalan, mahasiswa yang korupsi absen dan lain sebagainya. Maka untuk mengatasi permasalahan demikian dilakukan penelitian dengan membuat sebuah sistem absensi dengan mengambil objek tenaga pengajar dan mahasiswa. Sistem demikian dirancang menggunakan arduino mega dan menghubungkannya ke server yang dibangun menggunakan orange pi. Penelitian ini bertujuan: (1)Merancang Prototype Sistem Absensi Tenaga Pengajar dan Mahasiswa dengan memanfaatkan Arduino Mega, (2)Merancang perangkat yang saling terhubung sebagai jembatan data-data dalam sistem, (3)Merancang client dan server yang nantinya dibutuhkan sebagai sumber dan tujuan data, (4)Mengorganisir absensi tenaga pengajar dan mahasiswa dalam kegiatan belajar mengajar. Penelitian dan pembuatan tugas akhir ini dilakukan pada bulan Juli sampai dengan bulan Agustus 2017 yang berlokasi di Worshop Cyber Computer Jln. Dg. Ramang Sudiang dan Workshop STMIK Handayani Makassar. Dan didapat hasil penelitian beragaram berdasarkan uji coba yang dilakukan. Pengujian pertama dilakukan 3 kali percobaan dengan rata-rata respon time untuk waktu sistem adalah 10,3 detik dan akses database absensi adalah 3,3 detik. Perngujian kedua didapat rata-rata respon time adalah 8,3 detik dan akses database absensi adalah 3,6 detik. Untuk pengujian terakhir 13,3 detik dan akses database absensi adalah 3,3 detik. Hasil pengujian yang berbeda-beda didapat karena pengaruh dari akses internet yang digunakan sedangkan untuk pengujian dapat dikatakan berhasil.