SISTEM CERDAS PENCATATAN KEHAMILAN DAN KELAHIRAN DENGAN TEKNOLOGI WEB DINAMIS - ., Kamarudin (LPPM- STMIK HANDAYANI MAKASSAR, 2018)
Sistem Cerdas pencatatan kehamilan dan kelahiran dengan teknologi Web DinamimerupakansistemSistem yang dirancangdiharapkanmempercepat proses pencatatankelahiranpadaDinasKesehatanserta data tersebutdapatdisinkronkandengan data yang dibutuhkanpadaDinasKependudukandanPencatatanSipil. Metode penelitian dalam mengembangkan sistem ini adalah menggunakan metode action research, yaitu mengembangkan sistem yang ada dengan sistem baru yang lebih baik. PadasisteminiContent Management System (CMS) sebagai akses virtualisasi komputer, sumber daya hardware, jaringan maupun media penyimpanan data. Infrastruktur disediakan cloud provideragar penyimpanan data secara terpusat. Hasil penelitian ini telah mengintegrasikan data KartuIbuHamilpadaDinasKesehatan, KartuBayipadaDinasKesehatan, Kartu KB pada BKKBN, SuratKeteranganLahirpadaDinasKesehatan, AkteKelahiranDinasKependudukan dengan menggunakan infrastruktur cloud computing, yang didukung oleh pemanfaatan layanan SaaS sebagai akses virtual komputer dan media penyimpanan data terpusat di cloud Server.