Teknologi RFID Untuk Layanan Sirkulasi Perpustakaan Fakultas Ilmu Komputer Universitas Indonesia Timur - ', Ismail; ', Wardi; i, Dewian (LPPM- STMIK HANDAYANI MAKASSAR, 2017)
Perpustakaan memegang peranan penting dalam memberikan layanan kepada pengunjung agar dapat mendapatkan informasi sesuai dengan yang dibutuhkan. Layanan perpustakaan merupakan kegiatan utama perpustakaan. Pelayanan dikatakan baik apabila dilakukan dengan cepat, tepat, dan benar. Proses pelayanan pada perpustakaan Fakultas Ilmu Komputer masih dalam bentuk Pendataan aktifitas maupun fasilitas masih ditulis dalam buku besar. Melihat dari bentuk pelayanan yang ada tentunya masih jauh dari standar pelayanan yang cepat, tepat waktu, benar. Pada penelitian ini telah dikembangkan sistem layanan sirkulasi perpustakaan menggunakan teknologi RFID.  Tag RFID dipasang disetiap buku dan kartu anggota. Setiap proses peminjaman melakukan scan buku dan kartu anggota pada reader kemudian reader meneruskan data tersebut ke sistem dan disimpan di database sebagai data arsip dan informasi. Tujuan dari penelitian ini membangun sistem Layanan sirkulasi perpustakaan menggunakan teknologi RFID untuk meningkatkan efektifitas dan efesiensi waktu dalam melakukan pelayanan sirkulasi perpustakaan. Dengan diterapkannya teknologi RFID untuk layanan sirkulasi perpustakaan layanan sirkulasi peminjaman maupun pengembalian buku menjadi cepat dengan waktu 10 detik per item peminjaman, serta pembuatan laporan peminjaman dan inventaris buku menjadi lebih mudah.