Sistem Kontrol Sirkulasi Air Dan Pemberian Pakan Pada Akuarium Ikan Hias - Risal, Muhammad (LPPM- STMIK HANDAYANI MAKASSAR, 2017)
Ikan hias yang ada di dalam akuarium dapat memberikan nuansa damai, rileks, dan menyenangkan selepas beraktifitas. Namun dalam memelihara Ikan hias agak malas karena seringkali ikan hias yang dipelihara dalam akuarium atau kolam mudah mati akibat kesalahan dalam cara pemeliharaannya. Olehnya itu sangat penting dibuatkan sistem kontrol untuk mengatur sirkulasi air dan pemberian pakan secara teratur, sehingga ikan hias dalam akuarium dapat hidup secara sehat dan wajar tanpa perlu kita terlibat langsung dalam pemeliharaan ikan hias tersebut. Sistem dibuat secara otomatis untuk menguras air dan kemudian memberikan air kembali pada akuarium sesuai waktu yang diinginkan demikian halnya dengan pemberian pakan dapat diberikan sesuai waktu yang diinginkan. Sistem kontrol dibuat menggunakan arduino uno sebagai pemroses, sensor level dan real time clock (rtc) sebagai input dan relay, pompa akuarium dan solenoid sebagai output. System bekerja berdasarkan waktu dari rtc yang telah di set, kemudian mengambil data dari sensor level untuk menyalakan pompa air sebagai sirkulasi air dalam akuarium, dan terakhir pemberian pakan berdasarkan waktu yang telah di set. Sistem control ini menganut model pengendalian loop terbuka dimana instruksi hanya berjalan searah yaitu instruksi didapatkan dari input dalam hal ini berupa RTC dan sensor level kemudian di proses oleh Arduino dan diteruskan ke output yaitu relay untuk mengaktifkan pompa air dan solenoid. Sistem berjalan hanya sekali dalam sehari dan selebihnya sistem dalam keadaan diam/standby sehingga dapat menghemat listrik. Waktu yang dibutuhkan system berjalan secara otomatis yaitu rata-rata 24 menit 25 detik