Sistem Monitoring Kualitas Air Tambak Udang Vaname - Multazam, A. Emil; Hasanuddin, Zulfajri Basri (LPPM- STMIK HANDAYANI MAKASSAR, 2017)
Produksi yang tinggi merupakan tujuan dari budidaya udang secara intensif untuk memenuhi kebutuhan pasar akan udang. Pada penelitian ini membahas rancang bangun sebuah sistem untuk pemantauan kualitas air yang dapat memberikan informasi tentang parameter kualitas air. Sistem yang dibuat memiliki komponen utama, yaitu  sensor Suhu, pH, Kekeruhan dan ketinggian air. Pengujian sistem menggunakan teknik kalibrasi untuk memastikan bahwa sistem yang dirancang dapat beroperasi dengan baik. Mulai dari proses perancangan perangkat keras (Hardware) dan sinkronisasi dengan perangkat lunak (Software). Sistem monitoring menggunakan Arduino Mega dan beberapa sensor bekerja memantau kualitas air dan mengirimkan peringatan melalui SMS (Short Message Service) jika parameter melewati ambang batas. Sensor pH meter membutuhkan waktu sekitar 30 menit untuk membaca nilai pH sampai stabil, jika terjadi perubahan pH air secara drastis. Setelah dilakukan pengujian dan kalibrasi sensor, rata-rata tingkat akurasi sensor mencapai 99%.