Sistem Pemantau Kinerja Buruh Berbasis Radio Frequency Identification (RFID) - ', Rahmawati; Ahmad, Andani; Ilham, Amil Ahmad (LPPM- STMIK HANDAYANI MAKASSAR, 2017)
Penelitian ini bertujuan : (1) Membuat sistem pemantau kinerja buruh berbasis Radio Frequency Identification (RFID); (2) Menganalisa proses RFID, sensor load cell dan Arduino mega untuk memantau kinerja setiap buruh; (3) Memantau kinerja buruh untuk pembayaran upah buruh.    Sistem ini dirancang dengan tiga bagian inti yaitu input, proses dan output. Input pada sistem adalah RFID dan sensor Load cell. RFID berfungsi sebagai identitas buruh yang beraktivitas ketika sedang mengangkat barang dan sensor load cell sebagai pendeteksi berat, apakah buruh mengangkat barang atau tidak. Pemantauan kinerja buruh terjadi apabila berat buruh melebihi dari berat badan sebenarnya maka buruh terdeteksi mengangkat barang dan terhitung berapa kali pengangkatan. Dalam hal ini metode yang digunakan adalah metode First in First out (FIFO). Prosesnya menggunakan arduino mega sebagai pusat kontrol data. Dan output pada sistem berupa data dari arduino mega yang dikirim ke komputer menggunakan komunikasi serial. Data tersebut adalah informasi banyaknya intensitas buruh dalam mengangkat barang dimana ini menjadi acuan perhitungan upah buruh yang akan dibayarkan. Akurasi hasil pembacaan RFID yang menginformasikan aktivitas buruh  adalah 100% dan hasil pembacaan load cell terhadap berat buruh memiliki tingkat error 2,6 %.