Laundry Point Of Sale Embedded System Menggunakan Raspberry Pi - said, Zulkifli; Syarif, Syafruddin (LPPM- STMIK HANDAYANI MAKASSAR, 2017)
raspberry pi sebagai  perangkat  pendukung  yaitu alat timbangan digital dan perangkat lunak point of sale laundry yang memiliki user interfase manarik dan kemampuan penyimpan data transaksi. Raspberry Pi memiliki port GPIO berfungsi sebagai input-output yang dapat dihubungkan dengan sensor load cell dengan bantuan modul Hx711 sebagai Analog to Digital Comverter. Melaui input GPIO Raspberry Pi yang masih dalam bentuk data digital 24 bit kemudian diproses menggunakan bahasa pemrograman pascal  yang akan ditampilakan pada layar LCD sebagai satuan berat. Variabel berat kemudian dijakan sebagai faktor pengali dari harga paket pada usaha binatu yang menghasilkan nilai total harga transaksi, sehingga dapat membantu pegawai menghitung total harga cucian dalam bentuk rupiah yang  kemudian disimpan ke dalam database mysql sebagai laporan pertanggung jawaban kepada pimpinan usaha binatu.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan timbangan digital maksimal 20kg, dengan tingkat keakurasian sama dengan timbangan digital konvensional dan hasil keluaran harga total yang benar berdasarkan sampel penelitian, kelurahan berat cucian 3.45 Kg X 5,000=17,250, 2.18 Kg X 7,000=15,260 dan  5.27 Kg X 4,000=21,080.