Prototipe Alat Ukur Dan Rekam Kadar Hara Tanah Sawah Menggunakan Sensor Warna - Syam, Supriadi (LPPM- STMIK HANDAYANI MAKASSAR, 2017)
Pada penelitian  ini dirancang bangun sebuah prototipe alat ukur dan rekam kadar hara tanah sawah yang dapat memberikan informasi status kadar hara tanah sawah yang diukur. Sistem yang dibuat memiliki komponen utama, yaitu sebuah alat Arduino Uno R3, sensor shield, sensor shield, sensor warna, servo, pil pengekstrak hara dan 3  tabung reaksi yang digunakan untuk mengukur kadar nitrogen, kalium dan pH tanah. Sistem ini mampu memberikan informasi kadar hara melalui website sesuai data yang diunggah aplikasi dan menunjukkan koordinatnya pada peta digital. Selain bentuk dan cara penggunaan yang sederhana, penggunaan sensor warna juga menjadi alternatif sensor elektrokimia yang relatif mahal. Sistem ini juga mengimplementasikan algoritma Closest Pair Point dalam mengambil keputusan. Proses untuk mengirim data ke aplikasi dekstop menggunakan komunikasi serial dengan tambahan komponen Comport pada aplikasi. Pengiriman data didahului dengan melakukan koneksi ke port Com5 pada baudrate 9600. Data yang dikirim oleh alat akan diterima oleh aplikasi dan langsung diolah untuk menghasilkan keputusan status hara tanah. Aplikasi dekstop digunakan dalam menerima hasil pembacaan sensor dan pengolahan dengan menggunakan algoritma yang kemudian diunggah ke server dan ditampilkan ke dalam website. Hasil penelitian dengan melakukan pengujian sebanyak 20 sampel yang terdiri dari tanah sawah yang subur dan tanah sawah yang ekstrim. Hasil keputusan aplikasi dibandingkan dengan hasil uji kimia terhadap tanah menghasilkan tingkat keberhasilan 90% dalam pengukuran status nitrogen, 95% dalam pengukuran status kalium dan 100% untuk pengukuran pH.  Sistem ini diaplikasikan untuk menguji sensor warna sebagai alternatif sensor elektrokimia dan merekam status hara tanah sawah.