RANCANG BANGUN ALAT PENGHITUNG BENIH IKAN MAS BERBASIS MIKROKONTROLER - Irfan, Andi (LPPM- STMIK HANDAYANI MAKASSAR, 2018)
Penghitung benih ikan ini dibuat melalui tiga tahap yaitu perancangan hardware, pembuatan program dan pengujian alat. Hardware dibuat dari bahan fiber (acrilic) dilengkapi penyaring benih ikan dengan selang bening. Rangkaian alat terdiri dari sensor Beam Photoelectric, mikrokontroller Arduino Uno dan LCD 2x16 sebagai output. Ketika benih ikan melewati penyaring yang telah dipasang sensor, ikan akan menghalangi cahaya antara transmitter dan receiver sensor maka arduino memproses data yang diterima dari sensor kemudian menampilkan perhitungan jumlah benih ikan yang telah terdeteksi ke LCD.Pengujian dilakukan dengan melewatkan benih ikan bersama air dengan durasi waktu pengamatan 1 menit, 2 menit, 3 menit, 4 menit dan 5 menit dengan 10 kali percobaan. Hasil perhitungan yang didapatkan persentase error 3,60 %.