SISTEM PAKAR DIAGNOSA HAMA DAN PENYAKIT PADA TANAMAN BUDIDAYA RUMPUT LAUT MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR BERBASIS ANDROID - ', Nasrullah; Sulistyo, Bambang (LPPM- STMIK HANDAYANI MAKASSAR, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Sistem Pakar Diagnosa Hama Dan Penyakit Pada Tanaman Budidaya Rumput Laut Menggunakan Metode Certainty Factor Berbasis Android yang dapat digunakan oleh petani atau pembudidaya rumput laut dalam menanggulangi serangan hama dan penyakit rumput laut. Desain penelitian yang digunakan adalah UML (Unified Modeling Language) yang didesain secara terstruktur yang terdiri dari rancangan model use case diagram, activity diagram, sequence diagram dan class diagram. Software yang digunakan dalam membangun sistem ini adalah Embarcadero Delphi 10.2 Tokyo dan MySql untuk pengolahan database. Algoritma yang digunakan adalah Certainty Factor (CF) untuk mengatasi ketidakpastian dalam pengambilan keputusan. Dalam penelitian ini pengumpulan data diperoleh melalui observasi, wawancara dan kepustakaan. Hasil dalam penelitian ini adalah sebuah sistem berbasis Android yang memudahkan petani atau pembudidaya rumput laut untuk melakukan konsultasi berdasarkan gejala-gejala yang terjadi serta mendapatkan hasil diagnosa dan cara penanggulangannya. Berdasarkan hasil perbandingan diagnosa pakar dengan sistem pada 10 kondisi didapatkan tingkat akurasi 70%. Nilai CF tertinggi yang diperoleh yaitu 0,8 pada untuk jenis penyakit Lapa-Lapa dan hama Ikan Baronang. Sedangkan nilai CF terendah yaitu 0,6 pada jenis hama Lumut Hitam.