SISTEM CERDAS DIAGNOSA PENYAKIT LAMBUNG BERBASIS WEB DENGAN MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR - Risal, Muhammad; Alfiansyah, Wandi (LPPM- STMIK HANDAYANI MAKASSAR, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan aplikasi system pakar berbasis Web yang akan membantu mendiagnosa penyakit lambung dalam mengambil sebuah keputusan dalam menganalisa penyakit lambung daripasiensecaracepat dan mengetahui hasil diagnosa dari gejala-gejala yag ditimbulkan. Algoritma yang digunakan dalam menyelesaiakan permasalahan tersebut adalah Certainty Factor. Untuk desain penelitian yang digunakan adalah UML yang terdiri dari Use case Diagram, Activity, Sequence Diagram, sedangkan Bahasa Pemrograman yang digunakan dalam membangun system ini adalah Bahasa Pemrograman PHP dan MySql untuk pengolahan database.Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan adanya Sistem Pakar yang menggunakan metode Certainty Factor, maka hasil analisa penyakit lambung daripasiensecaracepatdan dengan menggunakan metode Certainty Factor akan memberikan keakuratan dan kepastian dalam sebuah proses pemilihanpenyakit.