Implementasi Certainty Factor Untuk Diagnosa Awal Penyakit Telinga Hidung Dan Tenggorokan (Tht) Berbasis Web - ', Mirfan; sari, Sri Kurniyan (LPPM- STMIK HANDAYANI MAKASSAR, 2018)
Penyakit Telinga, Hidung dan Tenggorokan (THT) merupakan penyakit yang bisa menyerang siapa saja, dan tidak memandang umur. Penyakit ini merupakan penyakit yang sering terjadi dimasyarakat. Banyak faktor yang bisa menyebabkan penyakit Telinga Hidung dan Tenggorokan (THT), antara lain virus dan bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan metode Certainty Factor untuk sistem pakar diagnosa awal penyakit THT. Desain penelitian yang digunakan adalah UML yang didesain secara terstruktur yang terdiri dari rancangan model use case diagram, activity diagram, sequence diagram dan class diagram. Software yang digunakan dalam membangun sistem ini adalah PHP dan MySql untuk pengolahan database. Algoritma yang digunakan adalah Certainty Factor. Dalam penelitian ini pengumpulan data diperoleh melalui observasi, wawancara dan kepustakaan. Hasil dari penelitian ini adalah sistem dapat membantu pasien dalam mendiagnosa penyakit, serta memberikan rekomendasi obat berdasarkan gejala yang dipilih. Hasil Uji dengan data real untuk 10 kasus diperoleh 7 data yang sesuai dengan hasil diagnosa dan 3 data yang tidak sesuai, sehingga didapatkan tingkat akurasi metode Certainty Factor adalah 70%.