Optimasi Penjadwalan Matakuliah Fakultas Ilmu Komputer Universitas Tomakaka Mamuju Menggunakan Algoritma Genetika - Nur, M. Adnan (LPPM- STMIK HANDAYANI MAKASSAR, 2018)
Penjadwalan matakuliah pada Fakultas Ilmu Komputer Universitas Tomakaka Mamuju merupakan kegiatan rutin yang dilakukan setiap semester. Dalam penyusunan jadwal ini sering terjadi permasalahan seperti bentrok jadwal mengajar dosen maupun kuliah mahasiswa. Berdasarkan permasalahan tersebut penulis memanfaatkan penerapan algoritma genetika untuk mengoptimalkan penjadwalan matakuliah agar batasan – batasan dalam penyusunan jadwal dapat terpenuhi. Dalam menyelesaikan permasalahan tersebut, dilakukan studi literatur terlebih dahulu kemudian melakukan pengumpulan dan analisis data agar dapat direpresentasikan dalam algoritma genetika. Implementasi algoritma dilakukan menggunakan bahasa pemprograman phyton. Hasil pengujian dari implementasi algoritma genetika menunjukkan bahwa batasan-batasan yang harus diikuti dalam penyusunan jadwal matakuliah telah terpenuhi namun masih terdapat beberapa pelanggaran terhadap batasan-batasan yang sebaiknya diikuti