PENTINGNYA DUKUNGAN SOSIAL KELUARGA TERHADAP TINGKAT KEPATUHAN KONTROL GULA DARAH PENDERITA DIABETES MELITUS - Reong, Antonia Rensiana (Fakultas Ilmu Kesehatan dan Pertanian Unika Santu Paulus Ruteng, 2016)
Diabetes melitus merupakan sekelompok kelainan heterogen yang ditandai oleh kenaikan kadar glukosa dalam darah atau hiperglikemia. Diabetes melitus dapat menyebabkan beberapa komplikasi yang berbahaya. Dengan demikian, upaya pencegahan komplikasi dilakukan dengan mengontrol kadar gula darah secara rutin. Kontrol gula darah secara rutin perlu mendapatkan dukungan sosial dari keluarga yang mencakup dukungan emosional, dukungan penghargaan, dukungan fasilitas dan dukungan informasi. Hal ini membuat penderita diabetes melitus merasa diterima dan didampingi, sehingga dapat meningkatkan kepatuhan kontrol gula darah