PENTINGNYA PEMAHAMAN MANAJEMEN NYERI NON FARMAKOLOGI BAGI SEORANG PERAWAT - Mayasari, Cristiani Dewi (Fakultas Ilmu Kesehatan dan Pertanian Unika Santu Paulus Ruteng, 2016)
Manajemen nyeri non farmakologi merupakan strategi penyembuhan nyeri tanpa menggunakan obat-obatan tetapi lebih kepada perilaku caring. Untuk itu, tenaga medis yang dominan berperan adalah para perawat karena bersentuhan langsung dengan tugas keperawatan. Dalam kenyataannya managemen nyeri non farmakologi bukanlah menjadi pekerjaan yang mudah bagi para perawat. Hal ini terutama berkaitan dengan persepsi yang berbeda dari para pasien tentang nyeri yang sedang dialaminya. Perbedaan inilah yang cenderung menyulitkan perawat untuk mendiagnosa dan menangani rasa nyeri dari pasien. Oleh karena itu, salah satu hal yang perlu bagi perawat dalam menangani rasa nyeri pasien adalah mengembangkan kompetensi dan pemahaman yang terus menerus tentang management nyeri non farmakologi. Terdapat beberapa jenis mangemen non farmakologis antara lain: teknik relaksasi, distraksi masase, terapi es dan panas, stimulasi saraf elektris transkutan, hipnosis, guided imagery dan musik.