PRAKTIK DUKUN BERSALIN DI KECAMATAN BORONG - Nanur, Fransiska Nova (Fakultas Ilmu Kesehatan dan Pertanian Unika Santu Paulus Ruteng, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui praktik dukun bersalin di Kecamatan Borong. Penelitian kualitatif ini menggunakan metode wawancara. Data diperoleh dari 8 orang dukun bersalin yang dipilih secara purposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik dukun dalam menolong persalinan adalah mencuci tangan, melakukan pemeriksaan tanda-tanda persalinan seperti pengeluaran lendir bercampur darah, memberikan air minum yang telah dimantra, menolong persalinan dengan cara menopang badan bayi yang lahir dengan kain bersih dan lubang anus ditutup menggunakan tangan untuk mencegah terjadinya buang air besar, lalu membantu melahirkan plasenta dan memotong tali pusat dengan menggunakan “lampek lima” dan diikat dengan benang. Ibu dan bayi dimandikan lalu dihangatkan dekat tungku api, kemudian ibu diminta untuk memberikan ASI pada bayinya. Namun berdasarkan ilmu medis, praktik dukun dalam persalinan tersebut belum menerapkan prosedur pencegahan infeksi dan masih banyak prosedur penting yang tidak dilakukan dan ini tentu berdampak negatif bagi kesehatan ibu dan bayi