HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU MENYUSUI DENGAN TEKNIK MENYUSUI YANG BAIK DAN BENAR DI PUSKESMAS PAGAL - Hepilita, Yohana (Fakultas Ilmu Kesehatan dan Pertanian Unika Santu Paulus Ruteng, 2016)
. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan ibu menyusui tentang teknik menyusui yang baik dan benar di Puskesmas Pagal. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif analitik, teknik pengambilan sampel adalah Systematic Random Sampling dengan jumlah responden 39 orang. Instrument penelitian menggunakan kuisioner. Analisa data menggunakan analisa univariat dan bivariat dengan pengujian statistik melalui uji chi square. Hasil penelitian menunjukan bahwa Responden yang memiliki pengetahuan yang baik ada 6 orang (15,4%), responden yang berpengetahuan cukup baik ada 7 orang (17,9%), dan responden yang berpengetahuan kurang baik ada 26 orang (66,7%). Responden yang menerapkan teknik menyusui yang baik dan benar dengan baik ada 6 orang (15,4%), yang cukup menerapkan teknik menyusui yang baik dan benar ada 9 responden (23,1%) dan yang kurang menerapkan teknik menyusui yang baik dan benar ada 24 responden (61,5%). Disimpulkan bahwa ada hubungan antara tingkat pengetahuan ibu menyusui dengan teknik menyusui yang baik dan benar. Dengan hasil uji statistik menggunakan chi square dengan α = 0,05 didapatkan hasil ρ = 0,004, ρ < α maka Ho ditolak dan Ha diterima