FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN FLEBITIS PADA PASIEN RAWAT INAP DI RUANG MELATI BLUD RSUD dr. BEN MBOI RUTENG - Demang, Fransiska Yuniati (Fakultas Ilmu Kesehatan dan Pertanian Unika Santu Paulus Ruteng, 2018)
Flebitis merupakan bagian dari infeksi nosokomial, yakni infeksi oleh mikroorganisme yang dialami oleh pasien yang diperoleh selama dirawat di rumah sakit, diikuti dengan manifestasi klinis yang muncul sekurang-kurangnya 3x24 jam. Kejadian flebitis sangat berpengaruh dalam mengukur standar pelayanan di sebuah rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian flebitis pada pasin rawat inap di Ruang Melati BLUD RSUD dr. Ben Mboi Ruteng. Jenis penelitian ini adalah studi deskriptif, dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah consecutive sampling, dengan jumlah sampel 46 responden. Penelitian dilakukan pada bulan Juni tahun 2018 di BLUD RSUD dr. Ben Mboi Ruteng. Hasil penelitian menunjukan ada hubungan antara jenis cairan dengan kejadian flebitis (p-value : 0,001), ada hubungan antara lokasi pemasangan kateter intravena dengan kejadian flebitis (p-value: 0,027), ada hubungan antara usia dengan kejadian flebitis (0,000), dan tidak ada hubungan antara ukuran kateter intravena dengan kejadian flebitis (0,072)