PENGARUH RIWAYAT LAHIR TERHADAP PERKEMBANGAN ANAK PRASEKOLAH DI SURAKARTA - Halu, Silvia Angela N (Fakultas Ilmu Kesehatan dan Pertanian Unika Santu Paulus Ruteng, 2018)
Pengaruh Riwayat Lahir Terhadap Perkembangan Anak Prasekolah di Surakarta. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh prematuritas dan berat badan lahir pada perkembangan anak-anak prasekolah. Ini adalah penelitian observasional analitik menggunakan desain case control. Penelitian dilakukan di 7 taman kanak-kanak (TK) di Surakarta, Jawa Tengah: TK Negeri Pembina, TK Gaya Baru III, TK Kristen Ngasinan, TK Islam Bakti 6, TK Advent, TK Warga, dan TK Kanisius Imakulata, dari Mei hingga Juni 2017 Sampel 120 anak berusia 5-6 tahun yang menghadiri taman kanak-kanak dipilih untuk penelitian ini dengan pengambilan sampel paparan terpajan, yaitu pemilihan berdasarkan status prematur. Variabel dependen adalah perkembangan anak. Variabel independen adalah prematuritas dan berat lahir. Data dikumpulkan dengan seperangkat kuesioner pra-tes. Perkembangan anak diukur dengan kuesioner pra-skrining perkembangan (KPSP). Perkembangan anak secara langsung dipengaruhi oleh prematuritas (bp <0,001) dan berat lahir (p = 0,007). Sehingga, perkembangan anak secara langsung dipengaruhi oleh prematuritas dan berat lahir