HUBUNGAN SANITASI LINGKUGAN DALAM RUMAH DENGAN KEJADIAN ISPA PADA BALITA DI DUSUN PERANG DESA CIRENG KABUPATEN MANGGARAI TAHUN 2018 - Dewi, Claudia Fariday; Sardin, Eduardus (STIKES Santu Paulus Ruteng, 2018)
Hubungan sanitasi lingkungan dalam rumah dengan kejadian ISPA pada balita di Dusun Perang, Desa Cireng, Kabupaten Manggarai tahun 2018. Infeksi respiratori akut (IRA) merupakan penyebab terpenting mordiditas dan moratalitas pada anak. Yang dimaksud infeksi respiratori akut adalah infeksi mulai dari respiratori atas dan adeknosanya serta infeksi respiratori bawah atau parekim paru, infeksi respirarori atas terdiri dari rinitis, faringitis, tonsilitis rinosinussitis dan otitis media, sedangkan ifeksi respiratori bawa terdiri dari: epiglositis, bronkitis, bronkiolitis dan pneumonia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan sanitasi lingkungan dalam rumah dengan kejadian ISPA pada balita di Dusun Perang, Desa Cireng, Kabupaten Manggarai tahun 2018. Jenis penelitian yang digunakan dengan desain analitis survey. Desain penelitian yaitu cross sectionals study, lokasi penelitian di Dusun Perang, jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu 40 responden dengan teknik total sampling instrumen yang digunakan pedoman wawancara dan observasi. Hasil uji statistik chi- square di peroleh p value 0,000 (< 0,05), hal ini menunjukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara sanitasi lingkungan dalam rumah dengan kejadian ISPA pada balita. Diharapkan hasil penelitian ini dapat meningkatkan kesadaran orang tua akan penting menjaga kondisi sanitasi lingkugan dalam rumah yang dapat menyebabkan terjadinya kejadian ISPA pada kelompok usia balita