PROGRAM AMBULASI DINI TERHADAP PERUBAHAN FREKUENSI PERNAPASAN PASIEN POST OPERASI - Widiantoro, Rodi (Fakultas Ilmu Kesehatan dan Pertanian Unika Santu Paulus Ruteng, 2018)
Program Ambulasi Dini Terhadap Perubahan Frekuensi Pernapasan Pada Pasien Post Operasi. Ambulasi dini merupakan kebijakan membimbing penderita turun dari tempat tidur dan berjalan secepat mungkin. Ambulasi dini adalah salah satu faktor yang dapat mempengaruhi penyembuhan luka pasien pasca Operasi serta dapat mengurangi risiko komplikasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat Pengaruh program ambulasi dini terhadap perubahan frekuensi pernapasan pada pasien paska operasi. Rancangan penelitian quasi-eksperimantal dengan post-test only dengan jumlah sampel 99 responden, 75 responden sebagai kelompok intervensi dan 24 responden kelompok kontrol, yang diambil secara random sampling technique. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata responden berusia 31 tahun (kontrol), 45 tahun (intervensi), jumlah pasien operasi pada laki-laki (58%), opersi mayor (78%), HB normal: (73,7%). Berdasarkan uji mann whitney test terdapat perbedaan signifikan untuk pernapasan pasien operasi antara kelompok intervensi dan kontrol dengan nilai p =<0,05. Hasil uji beda regresi logistik ordinal didapatkan bahwa ambulasi dini memberikan pengaruh secara signifikan terhadap perubahan frekuensi pernafasan pasien post operasi. Berdasarkan hasil odd Ratio, dijelaskan bahwa variabel jenis operasi memiliki kontribusi terbesar terhadap perubahan pernafasan pasien post operasi sebesar 44,3 %. Penelitian ini merekomendasikan perlunya aplikasi program ambulasi dini, karena program tersebut dapat meningkatkan frekuensi pernapasan pasien post operasi.