HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN SIKAP IBU YANG MEMILIKI ANAK BALITA PADA PENANGANAN ISPA DI PUSTU RANA KULAN TAHUN 2017 - Wea, Lidwina Dewiyanti; Pakat, Krispinus (Fakultas Ilmu Kesehatan dan Pertanian Unika Santu Paulus Ruteng, 2018)
Hubungan Antara Tingkat Pengetahuan Dengan Sikap Ibu Yang Memiliki Anak Balita Pada Penanganan Ispa Di Pustu Rana Kulan Tahun 2017Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan, umur, tingkat pendidikan, jumlah anak dengan sikap ibu yang memiliki anak balita pada penanganan ISPA di Pustu Rana Kulan. Metode penelitian adalah survey analitik dengan menggunakan desain Cross Sectional. Populasi adalah semua ibu yang memiliki anak balita yang berkunjung di Pustu Rana Kulan tahun 2017. Sampel penelitian sebanyak 60 0rang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada ibu yang memiliki anak balita dengan ISPA dan diambil dengan menggunakan teknik Purposive sampling, dengan menggunakan uji chi-square.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan, pendidikan, jumlah anak dengan sikap ibu yang memiliki anak balita pada penanganan ISPA di Pustu Rana Kulan. Dari hasil penelitian tentang hubungan antara pengetahuan dengan sikap ibu anak balita dengan uji chi-square diperoleh nilai p value = 0,003< =0,05 yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima, artinya ada hubungan antara pengetahuan dengan sikap ibu yang memiliki anak balita pada penanganan ISPA.