Mengkaji Film The Curious Case of Benjamin Button dengan Semiotika - Rinjani, Dian (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2019)
ABSTRAK Film merupakan salah satu bidang yang relevan bagi analisis semiotika. Analisis semiotik pada film berlangsung pada teks yang merupakan struktur dari produksi tanda. Bagian struktur penandaan dalam film biasanya terdapat dalam unsur tanda paling kecil, dalam film disebut scen. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Pendekatan ini dianggap sesuai, dengan prosedur yang dilakukan peneliti,, menghasilkan data deskriptif berupa kata kata yang dihasilkan dari mengamati tanda tanda berupa visual, gambar bergerak, bahasa tubuh dan audio/suara yang terdapat dalam film The Curious Of Benjamin Button. Ruang lingkup penelitian ini adalah beberapa potongan adegan yang mewakili film The Curious Of Benjamin Button. Bisa ditarik kesimpulan bahwa di dalam sebuah film seperti The Curious Of Benjamin Button penonton bisa membaca tanda yang diberikan oleh pemeran pemeran film The Curious Of Benjamin Button. Melalui tanda-tanda seperti suara, gerakan tubuh, raut muka,, tampilan tokoh-tokoh dan lainnya yang ada di dalam film, penonton dapat menyimpulan isi sebuah film dari tanda tanda yang diberikan oleh sutradara selama film berlangsung. Oleh karena itu dalam membuat film seperti pengambilan gambar dan semua unsur-unsur yang ada didalam sebuah film tidak bisa dibuat dengan sembarangan. Apabila pembuatan film dibuat sembarangan cerita atau maksud dari sutradara tidak akan tersampaikan dengan baik. Kata kunci: Film, Semiotika, Proxemics, Visual, Tanda. ABSTRACT Film is one of the relevant fields for semiotic analysis. The semiotic analysis of the film takes place in the text which is the structure of the sign production. Part of the marking structure in a film is usually contained in the smallest sign element, in a film called a scen. This research was conducted using a qualitative approach. This approach is considered appropriate, with the procedure carried out by the researcher, producing descriptive data in the form of words produced from observing signs in the form of visual, moving images, body language and audio / sound contained in the film The Curious Of Benjamin Button. The scope of this research are several scenes that represent the film The Curious Of Benjamin Button. It can be concluded that in a film like The Curious Of Benjamin Button, the audience can read the sign given by the cast of the film The Curious Of Benjamin Button. Through signs such as sound, body movements, facial expressions, the appearance of characters and others in the film, the audience can conclude the contents of a film from the signs given by the director during the film. Therefore, in making films such as taking pictures and all the elements in a film cannot be made carelessly. If the filmmaking is made carelessly the story or the director's intentions will not be conveyed properly. Keywords: Films, Semiotics, Proxemics, Visuals, Signs