Perancangan Video Edukasi Animasi 2 Dimensi Berbasis Motion Graphic Mengenai Bahaya Zat Adiktif untuk Remaja - Sari, Intan Permata (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2019)
Penelitian ini bertujuan merancang video animasi 2 dimensi berbasis motion graphic, sebagai salah satu media edukasi pengenalan bahaya zat adiktif yang ditujukan pada remaja. Video animasi 2 dimensi berbasis motion graphic merupakan salah satu media visual gerak (dinamis) satu arah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan model komunikasi SMCR dan pendekatan Health Belief Model. Semakin berkembangnya konten multimedia dan media komunikasi visual gerak (dinamis) memberikan peluang bagi peneliti untuk menyampaikan informasi kesehatan yang menarik, dinamis dan mudah dipahami dengan memanfaatkan media visual gerak berbasis animasi motion graphic. Video animasi ini bisa menjadi pengenlan informasi tentang bahaya zat adiktif, jenis-klasifikasinya, dan dampak dari zat adiktif tersebut.