PENGARUH ETOS KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR CAMAT LUWUK UTARA KABUPATEN BANGGAI - SUTRISNO K DJAWA (Universitas Muhammadiyah Luwuk Banggai, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah variabel etos kerja dan disiplin kerja secara parsial dan simultan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Camat Luwuk Utara Kabupaten Banggai dan serta untuk mengetahui variabel manakah yang berpengaruh dominan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Camat Luwuk Utara Kabupaten Banggai. Populasi penelitian ini adalah 30 pegawai Kantor Camat Luwuk Utara Kabupaten Banggai yang terdiri dari 24 orang PNS dan 6 orang pegawai honorer. Untuk menentukan jumlah sampel disini penulis menggunakan teknik sampel jenuh, yaitu penentuan sampel dimana semua anggota populasi di jadikan sampel (Sugiyono, 2010). Karena jumlah keseluruhan pegawai Negeri Sipil di Kantor Camat Luwuk Utara Kabupaten Banggai kurang dari 100 orang maka sampel di ambil 24 responden dari populasi yang ada. Analisis data yang digunakan adalah secara deskriptif yang menjelaskan data penelitian dan deskripsi penelitian, sedangkan untuk menganalisis data kuantitatif menggunakan alat analisis Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial variabel etos kerja (X1) memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai (Y) pada Kantor Camat Luwuk Utara Kabupaten Banggai, sehingga hipotesis pertama terbukti. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial variabel disiplin kerja (X2) memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai (Y) pada Kantor Camat Luwuk Utara Kabupaten Banggai, sehingga hipotesis pertama terbukti. Dari hasil uji ANOVA (analysis of variant) atau uji F didapatkan F-hitung > dari F-tabel yang berarti terdapat pengaruh secara simultan antara variabel etos kerja (X1) dan disiplin kerja (X2) terhadap kinerja pegawai (Y) pada Kantor Camat Luwuk Utara Kabupaten Banggai, sehingga hipotesis kedua terbukti. Variabel disiplin kerja (X2) berpengaruh dominan dan signifikan terhadap kinerja pegawai (Y) pada Kantor Camat Luwuk Utara Kabupaten Banggai terbukt Kata Kunci : Etos Kerja, Disiplin Kerja, Kinerja Pegawai