PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR CAMAT LOBU KABUPATEN BANGGAI - WAHYUDIN RAHMAN (Universitas Muhammadiyah Luwuk Banggai, 2017)
Adapun tujuan penelitian adalah untuk mengetahui apakah kepempimpinan dan komitmen organisasi secara parsial dan simultan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Camat Lobu Kabupaten Banggai serta untuk mengetahui variabel manakah yang memiliki pengaruh dominan diantara kepemimpinan dan komitmen organisasi terhadap kinerja pegawai pada Kantor Camat Lobu Kabupaten Banggai. Untuk mencapai tujuan tersebut, maka digunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumen dan kuesioner. Dalam penelitian ini sampel adalah seluruh pegawai Kantor Camat Lobu Kabupaten Banggai yang berjumlah 16 orang. Analisis data yang digunakan adalah secara deskriptif yang menjelaskan data penelitian dan deskripsi penelitian, sedangkan untuk menganalisis data kuantitatif menggunakan alat Analisis Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukan bahwa secara simultan maupun secara parsial variabel. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial dan secara simultan variabel komitmen organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dan variabel komitmen organisasi (X2) berpengaruh dominan dan signifikan terhadap kinerja pegawai (Y) pada Kantor Kantor Camat Lobu Kabupaten Banggai terbukti.Kata Kunci : Kepemimpinan, Komitmen Organisasi, Kinerja Pegawai