Pengaruh Biaya Produksi terhadap Laba Kotor - Mulyana, Asep (Winaya Mukti University, 2018)
This research is to determine the influence of the production costs of PT Indo Rama Synthetics Tbk and PT. Pan Brothers Tbk on gross profit. This research used financial statements data from financial reports that published from 2011-2015 in Indonesia Stock Exchange (Bursa Efek Indonesia). Data analysis in this research used descriptive analysis, normality test, correlation, and coefficient test of determination, while in the research hypothesis testing using the t-test. The result of this research proved that production cost had a correlation value at 78%, which means had a strong correlation, a coefficient determination at 60.8% and the rest 39.2% influenced by another factor. The result of regression analysis = Y: 167.628, 498 + 0,071X had significant effect because t-value = 3.522 > t-table = 1.833 with significance value 0.008 > 0.05.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh biaya produksi terhadap laba kotor PT. Indo rama synthetics Tbk dan PT. Pan Brothers Tbk. Penelitian ini mengambil data laporan keuangan dari tahun 2011-2015 yang di publikasikan di BEI. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif, uji normalitas, uji korelasi, dan uji koefisien determinasi sedangkan dalam uji hipotesis penelitian ini mengunakan uji t. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa biaya produksi memiliki nilai korelasi sebesar 78% menandakan hubungan yang kuat, hasil keofisien determinasi sebesar 60,8 % dan sisanya 39,2% dipengaruhi faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini, hasil analisis regresi = Y: 167.628, 498 + 0,071X dan berpengaruh signifikan karena t-hitung = 3,522 > dari t-tabel= 1,833 dengan nilai signifikansi 0,008 > 0,05.