SISTEM PEMESANAN RUMAH SEWA PADA KABUPATEN MERAUKE BERBASIS WEB - Reza Zubaedah; Petrus Snyompwain (Musamus University, 2018)
Kabupaten Merauke adalah salah satu daerah yang terus mengalami peningkatan jumlah penduduk karena proses transmigrasi dan urbanisasi. Berdasarkan data yang ada pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Merauke jumlah penduduk pada tahun 2016 mencapai 91.105 jiwa dan mengalami peningkatan menjadi 198.216 jiwa pada tahun 2017. Tingginya jumlah penduduk berpengaruh terhadap tingginya permintaan rumah sewa oleh masyarakat. Sistem yang dibuat untuk membantu masyarakat Kabupaten Merauke dalam melakukan pencarian, pemesanan dan penyediaan informasi mengenai rumah sewa menjadi lebih mudah dengan mencari rumah sewa dan memesan secara langsung. Sistem yang dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySql sebagai database serta Google Map Api. Tahap pengujian menggunakan metode Black Box dan kuisioner. Penelitian ini berhasil mengembangkan sebuah Sistem Pemesanan Rumah sewa berbasis web pada Kabupaten Merauke yang dapat digunakan oleh masayarakat dalam menyediakan informasi tentang rumah sewa, serta dapat digunakan untuk melakukan pencarian informasi rumah sewa atau kost dan melakukan pemesanan online. .Kata kunci— Pemesanan, Rumah Sewa, PHP dan Mysql