FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN HERNIA DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH PROF. DR. W.Z JOHANES KUPANG - Sakti Oktaria Batubara (Cintra Bangsa University - Literacy and Publishing Center (CBU-LPC), 2017)
ABSTRAKHernia adalah suatu tonjolan dari viscus melalui suatu celah abnormal atau kelemahan pada dinding rongga abdomen yang pada kondisi normal seharusnya tertahan. Bulan Juli 2013 kasus hernia tertinggi di bagian bedah RSUD Prof Dr. W.Z Johannes Kupang. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor yang berhubungan dengan kejadian hernia di RSUD Prof. Dr W.J. Johannes Kupang. Pengambilan sampil menggunakan total sampel di ruang Asoka, Anggrek dan Kelimutu. Variabel riwayat kesehatan, riwayat mengangkat beban berat, dan riwayat konstipasi dikumpulkan menggunakan kuesioner. Obesitas dan jenis kelamin dilakukan melalui pengukuran BMI dan pengamatan. Analisis data menggunakan Chi square. Hasil penelitian menunjukkan jenis kelamin, umur, riwayat mengangkat beban berat, konstipasi dan obesitas tidak berhubungan dengan kejadian hernia. Hanya riwayat kesehatan yang berhubungan dengan kejadian hernia (p-value= 0,005).Penelitian ini merekomendasikan kepada perawat agar memberikan pendidikan kesehatan kepada pasien dan keluarganya tentang upaya-upaya pencegahan terjadinya hernia dengan melakukan medical check up rutin. Terutama bagi mereka dengan riwayat di keluarga juga ada yang hernia. Kata kunci: hernia, faktor yang berhubungan ABSTRACTA hernia is protrusion of a viscous through an abnormal opening or a weakened area in the wall of the cavity in which it is normally containe. On July 2013 hernia is the highest case on surgical ward of Prof Dr. W.Z Johannes Kupang hospital. This research aim to analisys factors contibute to hernia incidence at RSUD Prof. Dr. W.Z Johannes hospital, Kupang. Using total sampling method at Asoka, Anggrek and Kelimutu room. Data collection used questionary for history of family health variable, history severe work load and, constipation variable. For variables obesity and Sex was filled on observation form. Chi Square test was chosen to showed relationship each variable. This result showed that sex, age, history of severe work load, constipation and obesity did not have relationship with hernia incidence. Only hostory of family with hernia that have significant relation with hernia incidence (pvalue = 0.005). This researc recommended to nurses in the hospital to give educaton for client and his/her family about preventive effort of hernia disease with medical check up routine. Especially for a client with family history of hernia. Keyword : hernia, factors