HUBUNGAN HIPERTENSI DENGAN STADIUM GAGAL GINJAL KRONIK PADA PASIEN DEWASA YANG BEROBAT DI UNIT HEMODIALISA RSUD DR. M. YUNUS BENGKULU TAHUN 2017 - Vike Pebri Giena (Cintra Bangsa University - Literacy and Publishing Center (CBU-LPC), 2018)
Penelitian ini untuk mempelajari hubungan hipertensi dengan stadium gagal ginjal kronik pada pasien dewasa yang berobat di unit hemodialisa RSUD dr. M. Yunus Bengkulu Tahun 2017. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien dewasa yang menderita gagal ginjal kronik di di unit hemodialisa RSUD dr. M. Yunus Bengkulu dari 22 Mei sampai 5 Juni 2017. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Total Sampling yang didapatkan 33 responden. Pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari dokumentasi pasien dewasa di unit hemodialisa RSUD dr. M. Yunus Bengkulu. Analisis data dalam penelitian ini adalah uji statistik menggunakan uji chi-square untuk mengetahui keeratan hubungannya digunakan uji Contingency Coeffisien (C) dan untuk mengetahui resikonya menggunakan Odd Ratio (OR). Hasil penelitian di dapatkan dari 33 pasien, Sebanyak 17 pasien (51.5%) mengalami gagal ginjal kronik stadium I sedangkan 16 pasien (48.5%) mengalami gagal ginjal kronik stadium II. Sebanyak 20 pasien (60.6%) yang mengalami hipertensi sedangkan sebanyak 13 pasien ( 39.4%) yang tidak mengalami hipertensi. Terdapat hubungan yang signifikan antara hipertensi dengan stadium gagal ginjal kronik pada pasien dewasa yang berobat di unit hemodialisa RSUD dr. M. Yunus Bengkulu tahun 2017 dengan kategori hubungan sedang. Responden dengan hipertensi memiliki resiko mengalami gagal ginjal kronik stadium 1 sebesar 7.7 kali lipat dibandingkan dengan kemungkinan mengalami stadium gagal ginjal kronik stadium 2. Diharapkan agar masyarakat dapat merubah pola hidup yang salah menjadi pola hidup sehat yang dilakukan sedini mungkin dan menambah pengetahuan kesehatan khususnya tentang penyakit hipertensi dan gagal ginjal kronik dari petugas kesehatan dan informasi kesehatan lainnya.