ANALISIS KELAYAKAN USAHA PENGERING GABAH MEKANIS UD JASA TANI DISTRIK TANAH MIRING KABUPATEN MERAUKE - Riza Fachrizal; yosehi Mekiuw (Musamus University, 2018)
Padi (Oryza Sativa L) adalah tanaman penghasil beras yang salah satu upaya peningkatan produksinya melaluipenanganan pasca panen. Aspek penting dalam penanganan pasca panen adalah pengeringan gabah baik metodetradisional maupun secara mekanis. Analisis data usaha pengering gabah mekanis menggunakan analisis biaya,manfaat dan jangka waktu. Teknis pengeringan gabah menggunakan mesin pengering model vertical circulationdengan tungku sekam. Besarnya dana investasi Rp. 345.000.000. NPV sebesar Rp. 535.136.462. Net B/C sebesar2,55. IRR sebesar 53,42%. Hasil analisa finansial dengan ongkos pengeringan sebesar Rp. 200/Kg Gabah KeringPanen (GKP) menunjukan bahwa usaha pengering gabah mekanis UD Jasa Tani di Distrik Tanah MiringKabupaten Merauke layak diusahakan.Kata kunci : Kelayakan, Pengering Gabah Mekanis