Perencanaan Saluran Tertutup Drainase Bawah Tanah di Jalan Prajurit Satu Merauke - Siti Fatimah Nelson; Abner Doloksaribu; Budi Doloksaribu (Musamus University, 2018)
Sistim drainase yang ada di jalan Prajurit Satu pada saat ini kurang begitu efektif bekerja. Genangan air yang sering terjadi di jalan Prajurit diakibatkan oleh air hujan dan air buangan rumah tangga yang masuk ke drainase, sehingga tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui debit banjir dan kapasitas saluran serta merencanakan saluran tertutup yang sekaligus berfungsi sebagai bahu jalan. Analisis data curah hujan menggunakan metode Gumbel, Log Pearson Type III, Log Normal dan Normal. Pengujian metode di atas dihitung menggunakan Chi Square dan Smirnov Kolmogorof. Hasil perhitungan diperoleh debit saluran existing 0,031 m3/detik lebih kecil dari pada debit banjir 0,671 m3/detik, sehingga perlu direncanakan saluran drainase baru menggunakan penampang persegi dengan lebar dasar saluran (b) = 150 cm, kedalaman aliran (h) = 150 cm, tinggi jagaan (w) = 30 cm dan diperoleh debit (Q) = 0,842 m3/detik. Penutup drainase menggunakan tulangan pokok (As) = D13 – 150, tulangan bagi (Asb) = D10 – 175 dan tebal plat 200 mm. Kata kunci : Saluran tertutup, Debit banjir, Kapasitas saluran.