Analisis Kondisi Sosial Masyarakat Jepang Pada Tahun 1990an dalam Novel Underground - Odie Darmawan; Budi Rukhyana; Tatat Haryati (Universitas Pakuan, 2019)
ABSTRAK Penulisan ini membahas tentang kondisi sosial masyarakat Jepang pada tahun 1990an ketika serangan gas kereta bawah tanah Tokyo berlangsung yang terdapat di dalam karya sastra realis Jepang. Karya sastra realis adalah karya sastra yang tidak hanya berperan sebagai cermin yang merefleksikan keadaan sosial, tetapi bisa juga melukiskan suatu kondisi dalam masyarakat secara kritis. Objek penelitian ini adalah kondisi sosial yang berkaitan dengan individualisme yang terdapat pada novel Underground karya Haruki Murakami. Pembahasan lebih berfokus kepada kondisi sosial yang terdapat di dalam novel tersebut. Sumber data pembahasan diambil dari novel Underground karya Haruki Murakami dan novel terjemahannya dalam Bahasa Inggris. Kata kunci: Sosiologi Sastra, Individualisme-Kolektivisme