HUBUNGAN ANTARA KECEPATAN LARI DAN POWER OTOT TUNGKAI TERHADAP HASIL LOMPAT JAUH GAYA JONGKOK PADA SISWA KELAS V SD NEGERI CIWIRU KECAMATAN DAWUAN - Asep Dedi Paturohman; Deni Mudian; Iyan Nurdiyan Haris (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kegiatan pembelajaran lompat jauh gaya jongkok dan kegiatan ektrakurikuler lompat jauh dalam rangka pembinaan atlet. Adapun yang menjadi masalah penelitian ini adalah â€œApakah terdapat hubungan yang signifikan antara kecepatan lari dan power otot tungkai terhadap hasil lompat jauh gaya jongkokâ€. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecepatan lari dan power otot tungkai terhadap hasil lompat jauh gaya jongkok siswa putra kelas V SD Negeri Ciwiru Kecamatan Dawuan. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode survei dangan studi korelasional. Penelitian ini menggunakan tiga variabel yang terdiri dari dua variabel bebas (kecepatan lari dan power otot tungkai) dan satu variabel terikat yaitu hasil lompat jauh gaya jongkok. Subyek penelitian yang digunakan adalah siswa putra kelas V SD Negeri Ciwiru Kecamatan Dawuan sebanyak 30 anak. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes kecepatan lari 30 meter, tes power otot tungkai dengan standing boad jump dan tes lompat jauh gaya jongkok. Analisis data yang digunakan adalah teknik korelasi product moment dari Karl Pearson, korelasi ganda, korelasi parsial, sebelum dianalisis dilakukan uji prasyarat analisis yang meliputi uji normalitas dan uji linieritas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat hubungan yang signifikan antara kecepatan lari terhadap hasil lompat jauh gaya jongkok, (2) terdapat hubungan yang signifikan antara power otot tungkai terhadap hasil lompat jauh gaya jongkok, (3) terdapat hubungan yang signifikan antara kecepatan lari dan power otot tungkai terhadap hasil lompat jauh gaya jongkok