PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) TERHADAP HASIL BELAJAR PASSING BAWAH BOLAVOLI - Febrianto Febrianto; Aris Risyanto; Raden Dadan Pra Rudiana (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN, 2018)
Penelitian ini bertujuan ingin mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe student teams achievemen division (STAD) terhadap hasil belajar passing bawah bola voli. Passing merupakan salah satu teknik dasar yang harus dipelajari. Beberapa model pembelajaran kooperatif diantaranya model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Acheavement Division (STAD). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Adapun teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purvosive sample, sampel bertujuan dilakukan dengan cara mengambil subjek bukan didasarkan strata, random atau daerah tetapi didasarkan atas adanya tujuan tertentu.s sampel dalam penelitian ini adalah dari keseluruhan siswa kelas VII yang ada di SMP Negeri 2 Pamanukan di ambil 1 kelas yang berjumlah 35 siswa untuk di jadikan sampel. Adapun instrumen yang digunakan tes keterampilan bola voli. Analisis data yang digunakan setelah data tes awal dan tes akhir tekumpul dianalisis melalui uji normalitas dengan uji Shapiro-Wilk dan uji homogenitas dengan uji Levene’test dengan bantuan software SPSS, kemudian uji perbedaan dua rata-rata menggunakan uji t. Hasil penelitian yang diperoleh berdasarkan analisis data hasil penelitian untuk pretes dan postes didapatkan skor rata-rata pretes 19,54 dan standar deviasi pretes 6,99 dan skor rata-rata postes 32,57 dan standar deviasi postes 7,33. Berdasarkan hasil uji t diperoleh bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang signifikan antara tes awal dan tes akhir pada siswa yang diberi model pembelajaran kooperatif tipe STAD.