PEMBELAJARAN TANGGUNG JAWAB DALAM PENJAS DI SEKOLAH - RAJIP MUSTAFILLAH RUSDIYANTO (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN, 2019)
Artikel ini memuat tentang kajian teoritik upaya meningkatkan perilaku positif di lingkungan siswa sekolah dan remaja. Tujuan dari artikel ini memberikan pengetahuan tentang upaya yang dapat dilakukan untuk menekan kenakalan remaja. Penulis mencoba menjelaskan secara procedural dan sistematis langkah dan tahapan yang digunakan dalam proses pembelajaran tanggungjawab. Dalam prosesnya siswa dituntut untuk saling menghormati dan menjaga perasaan teman, siswa dituntut untuk berpartisipasi dan berupaya dalam segala aktivitas yang ditugaskan, siswa mampu bertanggungjawab pada diri sendiri serta mampu membuat perencanaan hidup sendiri, siswa mampu bekerjasama dengan teman bermaian, dan siswa mampu menerapkan nilai-nilai yang sudah dipelajaran diimplementasikannya dalam kehidupan dimasyarakat.