MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS DAN MENGETAHUI MOTIVASI BELAJAR SISWA DENGAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH - SYAFITRI PUDJI ASTUTI; NITA DELIMA; MARIAM AR RAHMAH (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN, 2018)
Penelitian ini karena kemampuan berpikir kreatif matematis siswa dalam pembelajaran matematika sangat kurang atau rendah, siswa masih kebingungan untuk menyelesaikan pemasalahan polinomial, baik dalam bentuk abstrak atau dalam kehidupan sehari-hari. Salah satu model pembelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa adalah model pembelajaran berbasis masalah. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Negeri 3 Subang. Dari sebelas kelas yang ada, peneliti memilih dua kelas sebagai sampel. Kedua kelas tersebut dipilih secara acak dari sebelas kelas populasi. Satu kelas sebagai kelas eksperimen yang diberikan perlakuaan dengan model pembelajaran berbasis masalah, dan satu kelas sebagai kelas kontrol menggunakan pembelajaran yang biasa dilakukan disekolah tersebut yaitu model pembelajaran ekspositori. Dalam penelitian ini desain penelitian yang akan digunakan berbentuk The Nonequivalent Pretest-Posttest Control Group Design. Dari hasil uji hipotesis rerata N-Gain dapat disimpulkan bahwa peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa antara kelas yang menggunakan model pembelajaran berbasis masalah lebih baik daripada kelas yang menggunakan model pembelajaran ekspositori. Hasil tersebut diperkuat oleh data angket yang menggambarkan bahwa respon siswa positif dan termotivasi untuk belajar matematika dengan model pembelajaran berbasis masalah. Dari hasil jawaban angket motivasi, dalam penelitain tersebut terlihat bahwa siswa termotivasi dalam belajar matematika, hal tersebut pula terlihat pada waktu proses belajar mengajar didalam kelas, siswa antusias belajar dan terlihat bersemangat dalam mengikuti pembelajaran. Dengan demikian model pembelajaran berbasis masalah dapat dijasikan sebagai salah satu alternatif pembelajaran selama dikelas untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa.