PENGARUH PELATIHAN SMALL SIDED GAMES TERHADAP PENINGKATAN KAPASITAS AEROBIK MAKSIMAL DAN KETERAMPILAN DRIBBLING PADA PEMAIN SEPAKBOLA - RIZKI APRILIYANTO (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh ukuran lapangan yang berbeda pada pelatihan small sided games. Ukuran lapangan besar (62 x 44 m) dan ukuran lapagan kecil (32 x 23 m). Tiga puluh pemain terlibat dalam penelitian ini dan terbagi menjadi tiga kelompok. Kelompok eksperimen I pelatihan small sided games ukuran lapangan besar. Kelompok eksperimen II pelatihan small sided games ukuran lapangan keci dan kelompok kontrol dengan pelatihan konvensional. Penilaian dari pelatihan small sided games diukur menggunakan dua macam test: a) multistage fitness test, b) test dribbling.Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan menggunakan Randomized Control Group Pretest-Posttest Design. Analisis MANOVA menunjukkan bahwa ukuran lapangan besar lebih optimal dibandingkan dengan ukuran lapangan kecil dan kelompok kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran lapangan adalah faktor yang lebih berpengaruh. Pengaruh dari faktor ukuran lapangan dapat menyebabakan beban kerja pemain. Dalam hal ini peningkatan kapasitas aerobik maksimal dan keterampilan dribbling.