PENERAPAN PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL MENGGUNAKAN MEDIA BROSUR DALAM MENULIS TEKS DESKRIPTIVE - Dian Rahmawati (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN, 2016)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan peningkatan motivasi dan hasil belajar siswa serta pengembangan pembelajaran teks descriptive dengan penerapan pembelajaran kontekstual menggunakan brosur pada siswa kelas X SMA Negeri 1 Jalancagak. Penelitian ini terdiri dari 2 siklus, setiap siklus terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Penelitian dilakukan di kelas X MIA- 4 SMA Negeri 1 Jalancagak dengan subyek penelitian berjumlah 38 orang. Metode pengumpulan datanya menggunakan tes, observasi, angket, studi dokumentasi, wawancara dengan menggunakan pedoman wawancara dan catatan lapangan. Metode analisis data yang digunakan adalah deskriptif analitik dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian penerapan pembelajaran kontekstual menggunakan media brosur dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa serta mengembangkan pembelajaran teks descriptive.