PENERAPAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING DENGAN METODE INQUIRI DALAM MENINGKATKAN PRESTASI SISWA PADA MATERI AKHLAK DI KELAS VII E SMP NEGERI 3 SUBANG - NANUNG NURSADIAH (FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN, 2017)
Contextual Teaching and Learning(CTL) merupakanmodel pembelajaran dan pengajaran kontekstual, melatih siswa berpikir kritis, mengaitkan antarapengetahuan yang dimilikinya dengan kehidupan sehari-hari,baiksebagai individu, anggota keluarga, masyarakat dan warga negara, sehingga siswa mampu memecahkan masalahnya sendiri, yangpaling penting melakukan tugasnya sesuai dengan pengetahuan yang merekamiliki.Penggunaan model contextual teaching and learning(CTL) diharapkan dapat meningkatkan hasil belajar (kualitas, kreativitas,produktivitas, efisiensi dan efektifitas). Inquiri adalah proses pembelajarandidasarkan pada pencarian dan penemuan melalui proses berfikir secara sistematis. Proses pembelajaran merupakan inti dari kegiatan pendidikan disekolah, guru sebagai pendidik memiliki peran yang sangat penting yakni sebagai fasilitator, pembimbingyang mengarahkan peserta didiknya sehingga mempunyaipengetahuan luas, baik pengetahuan agama, kecerdasan, kecakapan hidup,keterampilan, budi pekerti luhur dan kepribadian baik dan bisa membangundirinya untuk lebih baik dari sebelumnya serta memiliki tanggung jawab besardalam pembangunan bangsa.Berpijak pada latar belakang diatas maka permasalahan yang timbul adalah : Bagaimanakah penerapancontextual teaching and learningdenganmetode inquiridalam meningkatkan prestasi belajar siswa pada Mata Pelajaran Akhlak ? Dalam pengumpulkan data, penulis menggunakan beberapa metodeyaitu: metode observasi, metode dokumentasi dan metode interview, adapun yang menjadi responden adalah siswa SMPN 3 Subang kelas VII E yang berjumlah 35 orang. sedangkan untuk menganalisisnya penulis menggunakan analisisdeskriptif kualitatif yaitu berupa data-data yang tertulis atau lisan dari orang danperilaku yang diamati dan data hasil tes yang telah dilakukan, sehingga dalam halini penulis berupaya mengadakan penelitian yang bersifat menggambarkan secaramenyeluruh tentang keadaan yang sebenarnya. Contextual Teaching and Learning(CTL) yang ada, hal ini dapat dilihat dari persiapan, pelaksanaan (aplikasi) danevaluasi yang dilakukan dalam kegiatan belajar mengajar dirancang dengan baik.